english
BIOS Hilfe - Fragen und Antworten
zurück zur BIOS-Hilfe...

In Bios keine Bootreihenfolge da
15.Aug 2007 17:20
horst schreibt:
Award Bios V6.00PG
Gigabyte 7VT600P-RZ Mainboard

Hallo,

mein PC bootet ausschließlich von der Festplatte. Ich versuchte im BIOS unter "Advanced Bios Features" und dort unter "Hard Disk boot priority" auf CD oder Floppy umzustellen. Diese Optionen werden erst gar nicht angezeigt.
Unter
1. wird Ch 0 PM -> Festplatte
unter
2. wird Bootable Ad in Cards
angezeigt.
Floppy und CD/DVD Laufwerke werden komplett unterschlagen.

Bei den "Standard CMOS Features" werden sie allerdings richtig angezeigt.

Was mich etwas wundert, dass bei "Advanced BIOS Fetures" nicht "First Boot Device" steht, sondern "Hard Disk Boot Priority"??? Aber möglicherweise ist damit das gleiche gemeint??

CMOS wurde auch schon gelöscht und wieder neu bespielt.

Ich bin ziemlich sicher, dass ich vor längerer Zeit schon mal das Floppy oder DVD Laufwerk als Boot Laufwerk einstellen konnte. Kann das Bios so ein Laufwerk einfach verlieren???

Kann mir da jemand weiter helfen???
In Bios keine Bootreihenfolge da
15.Aug 2007 19:28
biosflash antwortet:
Hallo,

die "Hard Disk Boot Priority option" wurde bei der vorletzten Bios-Version "F4" integriert. Was diese Option genau bedeutet kann ich aber nur vermuten, und zwar das man nur die - wie der Optionsname enthält - Harddisks-Bootreihenfolge ändern kann. Also sollte es auch noch die andere Optionen "First Boot Device, Second Boot Device und Third Boot Device" geben.

Hast du nach dem CMOS-Löschen auch die "Default Settings" geladen? Unbedingt noch machen! Ansonsten nochmal die Spannung der CMOS-Batterie überprüfen und evtl. noch die neueste Bios-Version einspielen. Und natürlich vor allem anderen alle Laufwerkskabel und die Master-Slave-Einstellungen von HDD und CD-ROM kontrollieren.
In Bios keine Bootreihenfolge da
16.Aug 2007 10:52
horst antwortet:
Hallo,

danke für die Info.

Alle Laufwerkskabel angeschlossen, Laufwerke richtig gejumpert. CMOS richtig gelöscht und Default settings aufgespielt.

Ok, First Boot Device ist unter Hard Disk Boot Priority auch vorhanden. Habe jetzt unter first Boot Device mal das CD Laufwerk eingegeben. Nach mehreren Versuchen hat es dann geklappt. Ich vermute, dass es daran liegt, dass mein Bildschirm zu lange schwarz bleibt und ich die Meldung nicht sehe, dass ich eine Taste drücken soll, um von CD zu starten????? Woran kann sowas liegen?? Ich habe eine recht alte ATI Graka mit DVI im PC (kein Gamer) ?? Kann das die Lösung des Problems sein??
.
In Bios keine Bootreihenfolge da
16.Aug 2007 11:18
biosflash antwortet:
Es liegt wohl eher am Zusammenspiel beider Geräte, also Monitor <-> GraKa, die einiges an Zeit benötigen für ihre Initialisierung. Andere Award-Biosversionen (deine hat sie glaube ich nicht) besitzen die Option "Quick Power On Self Test", die man deaktiveren kann, um den POST zu verlangsamen (dadurch wird z.b. der Speicher ergiebiger getestet und man hört es dabei "tickern"). Bei dir hilft dann wohl nur das rechtzeitige und mehrfach blinde Drücken einer Taste.
In Bios keine Bootreihenfolge da
21.Aug 2007 10:10
horst antwortet:
Danke für die Hilfe, jetzt geht es wieder.
In Bios keine Bootreihenfolge da
21.Aug 2007 10:48
biosflash antwortet:
Und woran genau lag es jetzt?
In Bios keine Bootreihenfolge da
21.Aug 2007 11:53
horst antwortet:
Tja wenn ich das wüsste, entweder habe ich anfangs die 2. Zeile im Bios nicht gesehen, oder ich habe beim Hochfahren keine Taste gedrückt, da auf dem Monitor nichts angezeigt wurde. Wirklich sicher weiß ich es nicht!!
Aber es geht, das ist die Hauptsache!!!

zurück zur BIOS-Hilfe...